郭乃豪.jpg

     「現在,大家都在談設計、談美學經濟,而我認為,設計始終是一個主觀性的感官問題,在藝術的基礎上,進行創造性的激盪與想像。」68年次的郭乃豪,生長於台灣經濟快速轉換的年代,也見證了藝術從純粹美學退變成商品經濟的過程。

前往內地,深扎藝術實力

  「我在念復興美工的時候,基本上還沒有所謂的電腦繪圖,幾乎都以手繪、國畫、油畫為主。因為喜歡畫畫、熱愛藝術,所以畢業後我就跑到內地去念美術學院。在那裏,我接受到非常嚴謹的美學訓練、感受人才輩出的激烈競爭。」

  問起台灣與內地學習環境的比較,郭乃豪表示『競爭』是最大的差異。由於內地人口眾多、競爭激烈,好不容易擠進大學的窄門後,每個人都非常珍惜學習的機會。因此,透過身邊人、事、物的際遇與變化,他努力拓展自己的實力與視野,同時也盡情享受藝術帶給他深刻體驗與感動。

突破平面設計的限制,創造生活美學的空間

   留學回來後,郭乃豪從第一份工作開始就從事平面設計,甚至還在蘋果日報的廣告設計部待了長達三年多的時間,見證它從未發刊到成為台灣第一大報的精彩過程。「但,平面的發展真的很有限!入行門檻低、競爭壓力大,當然薪資也就相對微薄、缺乏調整的空間。考量到未來的發展性,我便決定轉行空間設計,進入聯成電腦學習CAD及3ds Max課程。」

  雖然是美術科班出來的學生,但他以前只學過手繪的空間設計,從未利用過繪圖軟體製作立體空間或動態的3D效果。「設計的範圍很廣,當初為什麼會選擇空間設計這條路?」我猜,這是許多人想問的問題,也是設計者必須堅持捍衛的自我理念與初衷

  「我希望能夠自由地發揮想像與創意,不受到狹隘、制式化的商業需求所限制。」這是郭乃豪決定成立工作室時最重要的驅動力,也是他最想要擁有的生活方式-藝術與工作的完美結合!

讓設計成為,一種感受自我的力量

   就如同美學大師蔣勳說的:「美,或許不在劇院、不在音樂廳、也不在畫廊;美,其實就在我們生活中。」他認為所謂的『美學生活』,並非只是匆忙地趕藝術的集會,更是給自己一個能夠靜下來、感受自我的空間。因此蔣勳認為,『美』應該是一種生命的從容,一種生命的悠閒,一種生命的豁達。

  為了創造這樣一個理想且人性化的感官空間,郭乃豪花了半年多的時間苦練3D動畫,除了在聯成電腦的基本訓練課程外,密集、持續的練習更是他進步神速的重要關鍵!『原說設計工作室』成立於2007年,以純粹的3D設計作為主要營業項目,接案範圍包括室內設計、建築設計以及景觀設計。由於『原說』的作品呈現感水準的質感、視覺畫面具有強烈的感官效果,因此還不到兩年的時間,案源就已經進入穩定成長的階段。

  談起郭乃豪的工作理念,他表示:「雖然,個人工作室有較大的空間發揮自己的創意,但畢竟我的設計是要為客戶服務的,它必須超越自我的偏好,並且不斷思考客戶的可能需求,用心打造出最適合他們的作品!」或許就是秉持著這樣的理念,讓他順利在藝術與工作之間,找到一個最適合的平衡點。未來,他最大的目標便是將工作室擴大成3D設計公司,繼續結合藝術與商業,實現設計的夢想。

欣賞更多作品,請連結到他的部落格http://photo.xuite.net/vitalityof3d

郭乃豪01.jpg

郭乃豪02.jpg

創作者介紹
創作者 Daphneli 的頭像
Daphneli

聯成電腦,分享屬於我們的聯成故事

Daphneli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()